スタートアップにかかる時間

季節が変わった。冷えないように気をつけなくては。


夕ご飯の開始時間はだいたい決まっていて、でもそれに合わせて買い物に行くということがどうもできない。
ずーっと前の時間にふらりと家を出て、駅周辺をぶらぶらして気が済むまで本屋で本を物色して、商店街をうろうろして、スーパーの中をああでもないこうでもないと巡って、それで買い物をして帰ってくる。

帰ったらすぐ調理に取り掛かれる訳ではなく、PCをちょっとつつきながら、お湯を沸かしたり出汁をとったりして、おもむろにはじめる。


このぐらいゆとりがあって、きちんと献立を考えて毎日ご飯を作ることができる。食べ物と季節の変化をウォッチする余裕というか。
普通は「経験」としてどんどん効率化されていって、より短い時間で出来たりするようになると思うのだけれど、ここの部分は省けないプロセスなのかもしれない...。