食材宅配に加入
先月育休中の友人宅に泊まりにいって、片付けのコツなどいろいろ教えてもらった。その中の1つ。「宅配を利用する」
彼女は、
- 肉・魚交互にメニューを1週間分組む
- メインは冷凍食材、サブを自作
- 冷蔵庫に入ってる野菜を書き出す
というやり方でうまくいってるらしい。
メニューを組むまでは遠い道のりだけれど、とりあえず私も加入意欲が湧いてきて、関西よつ葉に入った。
1度宅配してもらった時点で感じたメリット。
- 漬物がおいしい 飲み切りの豆乳がある
- 冷凍して小分けされた肉が使いやすい
- 野菜セットを頼むと、青菜が大量に届く
- 米を運ばずにすむ
- 宅配の日を「よつ葉ご飯の日」にすればだいたいメニュー決まる
- 前日に冷蔵庫を空けないといけないという〆切効果がある
やっぱり最後が一番いい気がする。区切りがはっきりつくのは大事なことだ。